Одни из самых красивых и грациозных животных. Судя по фрескам, древние египтяне держали некоторых антилоп как полудомашних животных. При этом все виды антилоп гну являются объектом охоты.

Как выглядит

Антилопы гну, относятся к ряду парнокопытных  (Artiodactula) и составляют семейство палорогих (Bovidae). Парно-копытные – это приспособившиеся к быстрому бегу крупные растительноядные животные. Это очень необычные  по внешнему виду парнокопытные  животные – обитатели саванн и низкотравных равнин. Пока, что это ещё многочисленные  животные.

Путешествуя по саваннам Африки, Серенгети даже неохраняемым территориям, вдоль дорог всё время встречаются сотни представителей антилопы гну. В связи с тем, что животные растительноядные и не всеми видами травы питаются, доля выпала им нелёгкая. Они кочуют в поисках пищи и дважды в год у них миграция, туда где прошли дожди и есть кормовые растения.

Особенности и среда обитания животного

Белохвостая антилопа гну
Белохвостая животное

Где живет. Ареал обитания африканские саванны. Характерность в том, что их всего два вида: белохвостый – редкое животное. И разновидность этого животного сохранилась лишь в различных национальных парках Африки.

Скорость бега. Животное нельзя назвать самым быстрым бегуном, но скорость бега составляет 75-80км/ч, примечателен то факт, что животное может передвигаться с такой скоростью достаточно долго.

Главная причина низкой численности – истребление их поселенцам Африки – бурами. Второй же вид – это голубой антилопа гну. В Кении находится самый большой по численности процент этого вида антилоп. Чуть меньше можно встретить в Намибии и всей Африки.

Голубая антилопа Гну

Их внешний вид очень своеобразен: короткое тело с покатой спиной, большая тяжёлая голова на короткой шее, хвост, издали похожий на лошадиный, грива на горле, лбу и зашейке.

Вес. Голубой довольно крупное животное: вес взрослых самцов 250 – 270 кг. У него обычно тёмная, или чёрная и грива и хвост. Но на востоке Африки обитает животное с белой мордой, подвид бело – бородый антилопа гну (C. T. Jubatus). На большей части своего ареала они территориальны  лишь в период гона. Свои участки метят, оставляя на траве выделения предглазничных желёз, а также кучи помёта. У самцов мощные рога. У самок рога слабее. Рога служат для самозащиты. Когда между самцами возникают бои, они дерутся на коленях. Несмотря на не симпатичность, имеет и грациозность газели и шерстяной покров. Звуки, которые издаёт гну напоминают больше мычание, не жиле, что –то  другое.

[smartslider3 slider=7]

Взрослые самцы держатся всегда по одиночке, самки с детёнышами образуют небольшие стада. Для антилоп опасность представляют лишь крупные хищные звери, и не только лев, но даже гиены ночью могут справиться с ними (хотя днём успешно прогоняют гиен). Вообще самка всегда старается отпор и защитить своего детёныша. Если же антилопе надо отлучиться на пастбище, она хорошенько прячет детёныша в какой-нибудь ямке.

Характер и среда обитания

Характер антилопы спокоен, без особых отличий от остальных  парнокопытных. Стадами ведут кочевой и достаточно активный образ жизни: пасутся на пастбищах, луговых и лесных просторах. Образ жизни этих животных — дневной. Кочевая жизнь антилоп гну напрямую связана с поиском пищи. В поисках кустарниковых и травянистых растений стада вынуждены перемещаться к водоёмам. Животные в постоянном поиске наиболее водосодержащих растений. Во влажные сезоны едят травянистую растительность, а в сухие им особо тяжко. Они переходят на питание листвой, при этом они часто рогами прогибают вниз небольшие деревья, чтобы достать верхние листья. Излюбленная пища – водные растения, молодые проростки папируса и тростника.

Антилопа гну и крокодил
Гну и крокодил

Чем питается. В день животные съедают до 7 кг. травы, или корма, пьют, как и все остальные парнокопытные  много воды. В жаркие дни антилопы проводят в тени на лежках, нередко у водоёмов. Переходят от одного водоёма к другому, бесстрашно прыгая с обрывов в реки. Зачастую часто гибнут в пасти крокодилов.

Вне сезона размножения гну часто пасутся небольшими стадами переменно состава. Во время гона самцы делят территорию, границы небольших индивидуальных участков самцы метят кучками помёта. Зашедших на его участок самок самец старается удержать их удержать хоть на несколько часов. Самцы иногда дерутся, но не серьёзно, предпочитая ограничиваться ритуальными демонстрациями. Самец – вожак изгоняет из своего гарема подросших сыновей.

Размножение и продолжительность жизни животного

Поединок самцов
Поединок самцов

Брачный период гну начинается с начала апреля, длительностью до июля. Именно во время гона самцы прибегают к поединкам. Именно половозрелые самцы во время поединков опустившись на коленные суставы открывают бой.  Сильнейший же и становится главенствующим лидером стада – вожаком.

Все девять месяцев самка вынашивает детёныша. Детёныши появляются в зимнее время года – к концу января, в самом начале февраля.  Природа выбрала для  появления детёнышей удачное время года. Самкам – кормящим матерям необходимо полноценное питание. А здесь как раз у них не возникает с этим проблем. Так, как это самое время дождей. Молоком  гну выкармливают до 8 месяцев. Маленькие гну в первые часы жизни встают на ноги, с каждым часом становясь всё крепче. Годовалые молодые телята к первому концу года жизни становятся совершенно самостоятельными и в опеке матери перестают нуждаться. К концу третьего года жизни самцы гну становятся совсем зрелыми. Именно в этот период они подыскивают себе самок и вливаются в стада.

Самка с детенышем
Самка с детенышем

Продолжительность жизни антилоп гну в дикой природе до 20 лет. Многие из них становятся пищей для хищников. А в неволе они способны дожить до четверти века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here