Красная панда: единственная и удивительная

Красная панда — милый зверек, вопреки своему названию, не имеющий отношения к большому черно-белому медведю. По размеру немногим больше кошки, это животное имеет много имен: рыжая или енотовидная панда, огненный лис и кошачий медведь, а по-научному — Ailurus fulgens. Главной причиной популярности этого зверька во всем мире стал его «игрушечный» внешний вид.

Красная панда

Красная панда: особенности

На самом деле это большая панда не имеет прямого отношения к пандам, так как относится к семейству медвежьих. Красная панда — представитель семейства пандовых, входит в подотряд псообразных и отряд хищных. Более того, в своем семействе кошачий медведь — последний вид, доживший до наших дней. Таким образом, красная или малая панда — единственная настоящая панда на планете.

Но некоторые сходства у большого медведя с маленьким хвостатым все же есть. Согласно совместным исследованиям английских и китайских ученых, общий предок большой и малой панды обитал на планете более 40 млн лет назад. Однако не это стало причиной сходств, а конвергентная эволюция, согласно которой, живые организмы из разных групп обретают схожие черты, обитая в похожих условиях.

В случае с пандами таким сходством стал дополнительный «шестой палец» к пяти основным на передних лапах. Он противопоставлен остальным, словно большой палец человека. Но он не полноценный — это лишь анатомическая особенность запястья, которая помогает обоим видам животных с профессиональной легкостью управляться со стеблями бамбука — главной пищей двух панд.

Красная панда — как выглядит

Красная панда

Милые мордашки этих животных и неповторимая мимика узнаваемы во всем мире. Туловище зверьков имеет куницеобразную форму. Морда короткая и острая, голова широкая. Уши маленького размера и имеют округлую форму. Глаза небольшие и отличаются ярким черным цветом. Большой размер головы обусловлен мощными челюстными мышцами, использующимися для пережевывания бамбука.

Короткие и крепкие лапы имеют полувтяжные когти. Благодаря их загнутой форме, панды великолепно лазают по деревьям, а густая шерсть на подошвах лап помогает животным с комфортом передвигаться по заснеженным и обледенелым территориям.

Особенно привлекателен окрас красных панд: сверху мех рыжий или орехового цвета, а к низу темнеет вплоть до черного. Продолжают эту красоту рыжий хвост с кольцами чуть более светлого оттенка и черные лапы. Рыжая голова и почти белая мордочка включают рисунок наподобие маски енота, из-за чего эти виды какое-то время связывали друг с другом. Окраска головы не повторяется и является уникальной для каждого зверька — в этом ее нередко сравнивают с отпечатками пальцев у человека.

Таким образом, красные панды располагают отличной маскировкой для их древесного образа жизни. Но красивый мех играет и негативную роль: из-за него огненные лисицы интересны браконьерам.

Размеры

Красная панда

Кошачий медведь далек от настоящих медведей по своим размерам и этим больше напоминает крупную кошку. Длина тела этих животных чуть более полуметра плюс хвост — от 28 до 48 см, что в сумме дает 79—112 см. Вес самок и самцов примерно одинаковый с небольшим перекосом в сторону самок и составляет в среднем от 4 до 6 кг.

Это интересно: если вы читаете эту статью в браузере Mozilla Firefox, то вглядитесь в его значок: на нем изображена именно красная панда, а не лисица, как многие ошибочно считают. «Огненный лис» — именно так малую панду с давних времен называют в Китае.

Продолжительность жизни

В среднем красная панда доживает до 8-ми или 10-летнего возраста. В некоторых случаях в природе можно встретить и долгожителей, возраст которых достигает 15 лет. Благодаря мирному характеру панды неплохо приживаются в неволе, где их продолжительность жизни благодаря правильному питанию и обращению может увеличиваться. Зафиксированный рекорд — 18 с половиной лет.

Образ жизни

Красная панда

Максимальная активность красной панды приходится на сумерки. Будучи довольно неуклюжими и медлительными на земле, они предпочитают забираться на деревья, куда лезут в случае опасности, а по ночам спят в дуплах, укрывшись собственным хвостом. Тем не менее, для питания они спускаются на землю.

Проснувшись, животные чистят шерсть подобно кошкам, но сначала облизывают передние лапы, а потом уже ими трут другие части тела. В жару красные панды спят лежа на ветках деревьев и свесив лапы вниз. Когда им холодно, они залезают в дупла и сворачиваются калачиком, укрываясь сверху своим пышным хвостом. Звуки, издаваемые красными пандами напоминают птичье щебетание.

Естественные враги для огненной лисицы — куница и снежный барс. Немалую угрозу представляют и люди, промышляющие браконьерством. Основной способ спасения от врагов у красной панды — бегство и залезание на высокие объекты, например, деревья или скалы. Если бежать некуда, панда может принять бой. В этом случае животное становится в позу защиты на задние лапы и использует свои когти как оружие.

Малая панда в Красной книге

Красная панда

Малая панда в отличие от большой не так хорошо изучена учеными. Долгое время огненную лисицу выделяли в отдельное семейство, потом она оказалась в списке медвежьих, а некоторое время считалась родственником енотов. По современной классификации малая панда входит в семейство пандовых, где помимо нее присутствуют еще 7 видов, ныне вымерших.

Но и у сегодня живущего кошачьего медведя не все гладко: он включен в Международную Красную книгу как вид, подвергающийся опасности. Дело в том, что несмотря на довольно обширный ареал обитания и малочисленность естественных врагов, красных панд сегодня насчитывается, по разным данным, от 2 с половиной до 10 тысяч особей.

Плотность этого вида животных в природе невелика и им угрожают вырубка лесов и охотники за красивым мехом. Например, в Китае и Индии можно найти шапки из этого материала. В Гималайском регионе за последние полвека численность красных панд упала более чем на треть. Спасением для вида может стать их разведение в неволе.

Сейчас более 80 зоопарков в разных уголках мира содержат красных панд. В некоторых странах Азии их можно встретить даже в качестве домашних животных. Но не думайте, что держать панду как питомца — хорошая идея. Диета этих зверьков слишком сложная, чтобы поддерживать ее в домашних условиях, а от неправильного кормления животные погибают.

Места обитания

Красная панда

Юго-восточная часть Гималайских гор — это ареал обитания огненных лисиц. Он включает северо-восточную часть Индии, Непал, Бутан, китайские провинции Сычуань и Юньнань, север Мьянмы. Малые панды не переносят жару: жить в климате с температурой выше +30 градусов по Цельсию они не способны физически. Предпочитают жить там, где температура воздуха не превышает +25 градусов.

Особенности питания

Красная панда

Енотовидная панда относится к отряду хищных, но питается преимущественно растительной пищей. Важно понимать, что к хищным панды относятся не потому, что охотятся на других животных, а из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Он у них, устроен как у хищников, из-за чего животные усваивают максимум четверть энергии из растительной пищи.

Тем не менее, побеги бамбука и его листья составляют 95% рациона зверьков. Оставшиеся пять процентов включают грибы и ягоды, иногда птичьи яйца и грызунов. В теплое время года, когда бамбука много, одна панда съедает 1,5 кг листьев и около 4 кг побегов. С бамбуковой диеты на более разнообразную пищу животные переходят в зимний период, чтобы получать как можно больше питательных веществ.

Интересный факт: бамбук — не самое удобное для питания растение. На планете помимо большой и красной панды его едят только 2 вида бамбуковых крыс и один вид лемура.

В сравнении с большой пандой, малая — настоящий гурман. Если первая с радостью поедает бамбук без разбора, то огненный лис ищет только самые мягкие и нежные части. По этой причине на питание у красной панды уходит до 13 часов в сутки. На поиск еды и ее переработку тратится немало энергии. Результат — замкнутый круг, в котором панда ест, отдыхает и спит. Возможно, густой красивый мех — эволюционное следствие необходимости беречь энергию в холодном климате.

Размножение

Красная панда детеныши

Время размножения красных панд приходится на самое начало года — январь. Самки могут вынашивать детеныша от 90 до 45 дней. Интересно при этом то, что само внутриутробное развитие занимает всего 50 дней, но начинается оно не сразу после спаривания, а спустя долгое время. Такое явление называется эмбриональной диапаузой.

Когда самка начинает предчувствовать рождение детенышей, она строит гнездо из листьев и веток. Обычно такие гнезда обустраиваются в расщелинах скал или древесных дуплах. На свет появляется один или два детеныша. Они слепые и глухие и весят в среднем 100 грамм. Иногда в помете может быть 3 или 4 маленьких панды, но до взрослой жизни редко доживает более чем один.

Развиваются малыши довольно медленно. Глаза открывают на 18-ый день, а приобретают типичный для взрослой панды окрас только в 3 месяца. Основная часть работы по воспитанию детенышей приходится на самку. В том же трехмесячном возрасте детеныши только начинают выходить из гнезда и пробовать «взрослую» пищу.

По разным сведениям они продолжают вести кочевой образ жизни возле матери до середины зимы или еще целый год, а жить самостоятельной жизнью начинают только после появления нового помета. Медленное развитие детенышей и их беспомощность на протяжении долгого времени заставляют панд жить группами. К 18 месяцам панды достигают половой зрелости, но по-настоящему взрослыми становятся в 2-3 года. Способность развиваться в неволе стала одним из путей к сохранению этого исчезающего вида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here