Описание и особенности

Малайский медведьВсе мы знаем белого медведя, в каждом цирке видели бурого, и даже   медведь губач у нас на слуху, а вот что за зверь  «малайский медведь»? Этот чудо-медведь, говорят, похож  на собаку, сидит на деревьях и ест бананы. Кажется, быть такого не может, а на самом деле в природе и не такое увидишь.

Бируанг или малайский медведь, известен также под именем “Солнечный медведь”. Речь идет о самом маленьком в мире медведе. Бируанг — это единственный вид в роде Helarctos из семейства медвежьих. На территории Индонезии его называют Beruang Madu, что переводится как  «медовый медведь».

Вес и рост

Малайский медведьЭтот вид медведя достигает роста максимум 150 сантиметров, а вес их, в среднем, не превышают 65 килограмм. Малайский медведь относится  к самым маленьким  среди семейства медвежьих. Одно из прозвищ, “медведь-собака”, досталось ему как раз из-за его размеров. Не редко можно встретить этих зверей в качестве домашнего животного, которое выполняет роль собаки.

Бируанг имеет длинное туловище с широкой и вытянутой мордой, маленькие круглые ушки и короткий хвост (2-3 см). Медведи почти слепы, но зато обладают отличным слухом и обонянием. Этот медведь наделён огромным языком ( до 20 см.), при  помощи которого он с легкостью добывает себе пищу в стволах деревьев. Мощные лапы, с голыми подошвами и длинными серповидными когтями, помогают им превосходно лазать по деревьям.

Расцветка

Малайский медведьМех, в отличие от других видов медведей, короткий и блестящий, шубка  черная, черно-коричневая, за исключением грудины, где прорисовывается желто-оранжевое пятно в форме подковы. Пятно чем-то напоминает восход солнца, поэтому малайского медведя называют еще и «солнечным медведем». Также желто-оранжевый окрас можно рассмотреть в области глаз. Еще одна отличительная особенность этого вида медведя — наличие нависающей шкуры в области шеи. Благодаря этому не раз в схватке, даже после укуса в шею противником, он с легкостью может повернуться и в свою очередь укусить обидчика.

Образ жизни и среда обитания

Малайский медведьМалайский медведь проживает в тропических и субтропических лесах Таиланда, Индонезии, часто встречается на юго-востоке Азии, в восточной части Индии и на средиземной части Китая, в Мьянме, в Лаос, а также на острове Индокитай и острове Борнео. Обычно они проживают на высоте 2700 километров. Для одной особи мужского пола необходимо, в среднем, 39 километров квадратных леса, чтобы найти достаточное количество пищи.

Малайский медведь — животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Днем бируанг любит расположиться на ветвях деревьев, обустроив там гнездо и спать весь день. Не зря малайцы называют его ”basindo nan tenggil”, что означает “тот, кто любит сидеть высоко”. Медведи предпочитают как жить в одиночку, так и охотиться. Можно встретить только лишь матерей с потомством в группе сородичей. Эти хищники, в отличие от других медведей, не входят в спячку, и имеют возможность добывать пищу круглый год.

Питание

Малайский медведь

Малайский медведь — животное всеядное. Благодаря своей вытянутой морде и  длинному, липкому языку, он с легкостью перекусит термитами, а также муравьями, с удовольствием полакомиться как медом, так и пчелами. Он не откажется от земляных червей, личинок, плодов, побегов и корневищ всевозможных  растений. В меню малайского медведя входят также птицы, ящерицы и мелкие млекопитающие. Кокосовые орехи для малайского медведя, благодаря мощной челюсти — это просто семечки.

Размножение и продолжительность жизни

Малайский медведьМедведи данного вида могут размножаться круглогодично. Выбрав самку, самец 2 недели ухаживает за ней, после чего происходят брачные игры и спаривание. Самка после зачатия около 200 суток вынашивает потомство. Обычно рождаются 2 — 3 детёныша. Малыши малайского медведя рождаются беспомощными, они полностью зависят от их матери. Медвежата рождаются слепыми и абсолютно без шерсти, их вес не превышает 300 грамм. Для нормального функционирования всех внутренних органов, для регулярного мочеиспускания и очистки кишечника, мать должна до 2-х месячного возраста постоянно вылизывать свое потомство, стимулируя таким образом работу всех систем организма. К 4-х месячному возрасту, детёныши начинают лучше видеть, могут свободно перемещаться, именно в этот период происходит отлучение от груди. Медвежата, в среднем, находятся с матерью до 2-х летнего возраста, где они получают все необходимые знания для выживания. Приблизительно в 3-5 летнем возрасте происходит половое созревание и взрослые особи начинают искать себе пару. Живут малайские медведи  около 20 — 25 лет.

Интересные факты

Как и большинство видов азиатских медведей, малайский медведь запрещен к торговле, как особь находящейся под угрозой исчезновения. Их продажа считается нелегальной согласно международному соглашению по интернациональной торговле.

Малайский медведь занесен в красную книгу, как вид на грани исчезновения и его  популяция интенсивно снижается с каждым годом. Было подсчитано, что за последние 30  лет популяция малайского медведя снизилась на 30%. Некоторые части медведя, в особенности желчный пузырь, очень востребован  в традиционной китайской медицине (считается лечебной), а его мясо — изысканным кулинарным  лакомством, в котором особое предпочтение отдается лапам. На острове Борнео главным фактором, влияющим на исчезновение данного вида медведей, является браконьерство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here