Морской лев

Морской  лев – морской обитатель, относящийся к семейству тюлений. Свое название морской лев получил из-за внешнего сходства с наземными львами. Издаваемые звуки животного подобны африканским львам, кроме того, их головы могут быть покрыты лохматыми густыми хохолками. Морской лев имеет обтекаемую форму тела, он относится к ластоногим. Несмотря на большую массу тела и громоздкость, животное очень ловкое и гибкое. Длина тела может достигать несколько метров.

Морской лев и его фотографии

[smartslider3 slider=5]

Морской лев – описание и характеристика

Как выглядит морской лев? На фоне крупного тела морской обитатель имеет небольшую голову, внешне схожую с собачьей, глаза большие, шея – гибкая и длинная. Мордочка украшена длинными и плотными усами, голова – небольшой гривой в виде хохолка.

Cколько весит морской лев? Взглянув на морского льва не трудно представить его вес, некоторые особи могут иметь массу более 300 кг. На первый взгляд животное может показаться неповоротливым и огромным, но на самом деле морской лев чувствует себя стройным, его движения пластичны и гибки. Вес самок намного меньше, чем у противоположного пола, масса обычно не достигает 100 кг.

Морской лев на берегу

Какого цвета морской лев? Расцветка обитателя моря обычно коричневых или черных оттенков, шерстка достаточно короткая, поэтому такая шкурка не имеет никакой ценности по сравнению с другими обитателями, например морским котиком. Ловкость и подвижность животного обусловлена большими и толстыми конечностями в виде ласт, в отличие от своих собратьев тюленей они довольно шустрые и пластичные.

В водной среде морской лев чувствует себя как в своей тарелке, они выполняют различные трюки и способны надлительные переплывы. Все маневры животное совершает благодаря своим ластам, в воде громоздкое и тучное тело способно повернуться в любую сторону. Поэтому достать пищу львам легко, за ней они могут отправляться на большие расстояния.

Морской лев сивуч
Морской лев сивуч

Среда обитания морских львов

Где живет морской лев? Морское животное обитает на побережьях океанов и морей, они выбирают песчаные или каменистые берега. Реже можно встретить в лиственных зарослях. Территория расселения львов зависит от их разновидности:

  • Австралийские львы – западная и южная часть Австралии;
  • Южные львы – южноамериканские океанские воды;
  • Калифорнийский вид – северная часть Тихого океана;
  • Новозеландский вид – пляжи Окленда, острова в зоне Новой Зеландии;
  • Северный вид – острова и берега вблизи Тихого океана.

Морских львов часто можно встретить в цирках и дельфинариях. Благодаря своей пластичности, ловкости и умению выполнять различные трюки, животные часто участвуют на различных шоу. Морское животное считается достаточно безопасным, но все же при общении рекомендуется придерживаться правил безопасности. Львы относятся к хищным животным, поэтому в некоторых случаях животное может повести себя агрессивно. Зафиксированы случаи нападения на пловцов и рыбаков.

Морской лев
Морской лев

Как и сородичи, львы являются стадными животными, но в отличие от морских котиков имеет меньшую численность. Некоторые виды способны длительное время находиться в открытом море и возвращаться на берег через несколько дней. Поэтому многие путешественники встречают морских обитателей посреди моря или океана.

Морские львы постоянны, они остаются в местах, которые были выбраны изначально. Их место обитания – в нескольких километрах от берега, общение друг с другом происходит посредством звуковых сигналов, которые напоминают львиное рычание.

Чем питается морской лев?

Морской лев ест рыбу
Морской лев ест рыбу

Обитатель моря любит полакомиться морской мелкой рыбкой, раками, осьминогами и другой живностью, встречающейся на его пути. Добывают пропитание и на дне океана, опускаясь до 100 метров.Передвигаются в водных просторах очень быстро, проплывая мимо морских пещер, водорослей и ракушек.Легкость движений можно сравнить  с птичьим полетом, они активно гребут задними ластами и передними конечностями.

Несмотря на большую массу тела, морское животное не имеет большого процента жира и не питается про запас. Поскольку у них не возникает проблем с поиском пищи, питание ежедневное – морскими дарами.

Морской лев способен прыгнуть в воду с возвышенности высотой 15-20 метров. Любимым пропитанием является камбала, бычки, палтус, мойва, минтай и сельдь, также могут питаться водорослями и осьминогами. Несмотря на выбор мелкой морской пищи, львы могут напасть на акулу, а в особо голодное время – на пингвинов.

Размножение морских львов

Размножение морских львов. Самка и детеныш
Размножение морских львов. Самка и детеныш

Раз в год у морских львов наступает брачный период, их поведение в это время намного спокойнее, чем у морских котиков. Самцы занимают территорию берега, охраняя ее от соперников. Для того чтобы отвоевать самку львы нередко вступают в бой с чужаками. Самки собираются в одну кучу, выжидая сильнейшего самца. Один самец собирает возле себя несколько особей женского пола, следя, чтобы их не переманили другие самцы. Особи не готовые к размножению отходят в сторону, а самки с течкой располагаются рядом с самцом и после тесного прижатия тел происходит спаривание.  Процесс длится около часа и может происходить на берегу или в воде.

Продолжительность беременности составляет 12 месяцев. Сразу после рождения маленьких морских зверенышей, самки могут снова вступить в спаривание. Организм самки готов к новой беременности уже через 14 дней. Малыши при рождении весят около 20 кг, поверхность тела покрыта золотистой шерсткой. Самка находится со своими малышами до того времени, пока снова не забеременеет, после она полностью теряет к ним интерес. Кормящие самки продолжают оставаться с детьми до полугода.

Самка и детеныш морского льва
Самка и детеныш морского льва

Продолжительность жизни морских львов

Отдельное стадо формируется после периода линьки животного, и живут отдельно до полового созревания. Зрелость у самок возникает в 2-3 года, самцы же могут создать гарем только к 5 годам жизни. В среднем морской лев живет 18-20 лет.

Чем отличается морской котик от морского льва

Морской лев и морской котик (справа)
Морской лев и морской котик (справа)

Морские котики и львы являются близкими сородичами, но разница между всё таки  есть. Они имеют следующие отличительные особенности:

  • морские котики меньшего размера, чем львы, последние обладают массивным телом и длинными ластами;
  • несмотря на больший размер львов, они более пластичны и маневренны;
  • котиков насчитывается 8 видов, львов – 5;
  • у морского котика шкурка ценится больше, чем у львов, поскольку упоследних более скудная шерстка.

Несмотря на отличительные особенности, у собратьев много сходств,  в том числе внешние и родовые.

Враги морских львов

Акула охотиться на морского льва
Акула охотиться на морского льва

Опасность для морских львов представляют касатки и акулы, скорость которых может достигать 55 км/ч. Наиболее опасными считаются касатки, отличающиеся особой агрессивностью. Также смерть животного может произойти от столкновения с суднами. Львы сообразительны и умны, при возникновении опасности от акул они просят помощи у людей.

Виды морских львов

Существует 5 видов морских львов:

  • новозеландский;
  • австралийский;
  • калифорнийский;
  • северный;
  • южный.

Калифорнийский

Морской лев Калифорнийский
Морской лев Калифорнийский

Калифорнийский морской лев встречается в северной части Тихого океана, количество особей достигает 200 тысяч. Этот вид животных способен справиться с любыми катаклизмами, поэтому они отличаются высокой выживаемостью. Калифорнийский морской лев часто встречается в зоопарках и цирках, они легки в дрессуре.

Питается животное морской добычей: сельдью, лососем и кальмарами, мелкие – проглатывает сразу, а крупные поедает на берегу.

Время спаривания –с конца весны до начала осени, в это время они особо активны. Самка способна родить одного детеныша, длина обычно составляет около 70-80 см, а вес – 6 кг.

Австралийский

Австралийский морской лев
Австралийский морской лев

По сравнению с другими видами обладают меньшими размерами, самки достигают 100 кг при длине 1,5 м, а самцы – 300 кг при длине 2,5 м. Отличить пол львов можно по расцветке, самки имеют серебристый окрас, самцы – коричневый.  Проживают в местах, где изначально обосновались, не мигрируя. Брачный период ничем не отличаются от других видов, в это время самцы отличаются особой агрессивностью. Данный вид является редкостью, количество составляет около 12000 особей.

Новозеландский

Новозеландский морской лев
Новозеландский морской лев

Новозеландский морской лев имеет черно-коричневые оттенки. Массивность тушке придает грива на плечах, самки достигают в длину 1,8 м, самцы – 2,5 м. Название вида исходит от места расположения особей. Поведение в брачный период схож с другими видами морских львов, отвоевывают территорию и самку только самые живучие и ловкие. Количество новозеландских львов достигает 15000, из-за массового истребления их численность снизилась в 5 раз.

Интересные факты о морских львах

О морских львах существуют следующие факты:

  • благодаря канонической форме челюсти, животное способно захватить скользкую добычу;
  • не запрещено ловить львов для эксплуатации их в зоопарках и цирках;
  • у калифорнийских морских львов часто встречаются легочные заболевания, вызванные легочным червем (Парагонимоз), что нередко приводит к смерти животного. Заболеванию подвержен так же и человек и многие другие животные Заражение происходит из за употребления в пищу крабов.;
  • общение происходит через звуки, которые помогают сообщить об опасности;
  • животные умны, обладают достаточным интеллектом, легко дрессируются;
  • голос у львов грубый, резкий и хрипловатый.

Морские львы очень интересные животные, поближе с ними можно познакомиться в цирках и океанариумах. В таких местах они не представляют опасность для человека, но в диких условиях все же не следует пытаться их погладить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here