Считается, что предки этого семейства млекопитающих отряда броненосцев появились около 55 млн. лет назад. Броненосец – одно из самых древних животных на планете. В странах, где обитают в настоящее время животное, а это Центральная и Южная Америка, броненосцев называют «карманными динозаврами», потому что сейчас их размеры в разы меньше, чем в эпоху динозавров, когда предки броненосцев были размером с быка или носорога. Броненосцы еще носят название «армадилло», и значит это в переводе с испанского – «несущие броню».

Общая характеристика животного

Броненосец в первую очередь интересен своим внешним видом, сегодня это единственное животное на земле, которое покрыто панцирем, который образуется путем кожного окостенения. Панцирь покрывает все тело млекопитающего с верха и с боков, ороговевшими пластинами также покрыта голова броненосца, а хвост покрывают конические пластины. Панцирь напоминает по виду кольчугу и помогает животному противостоять хищникам и служит защитой от окружающей среды. Между собой костные пластины соединены растяжимой соединительной тканью, поэтому кольчуга не сковывает подвижность зверька.

Броненосец

Благодаря такой броне броненосец в минуты опасности сворачивается и закрывает самое уязвимое место на теле – брюшко. Сворачиваться в клубок могут трехпоясные броненосцы, у них снаружи остаются только твердые пластины на голове и на хвосте. Другие виды броненосцев прячут лапы под бедренные и плечевые щитки, ложатся на землю и как бы «срастаются с землей», и крупным хищникам не удается достать животное из-за брони.Броненосец свернулся клубком

К сожалению, большую опасность для броненосцев представляют автомобили, из-за их рефлекса подпрыгивать, когда машина проезжает над зверьком, он инстинктивно подпрыгивает и сильно ударяется об дно машины, что часто приводит к смертельному исходу. Бывают виды, у которых первые и последние ороговевшие пластины срастаются по кругу, например, у щетинистого броненосца таких полос может быть порядка 18 штук.

Морда броненосца имеет длинную вытянутую форму либо короткая и треугольная. Уши близко расположены друг к другу, за схожесть по форме их часто называют свиными. Конечности у зверька короткие, хорошо развиты, приспособленные к рытью земли. Передние лапы могут иметь 3-5 пальцев, задние всегда 5-ти палые. Передние лапы оснащены мощными, острыми когтями.

Броненосец

Внутренняя часть лапок и живот покрыты волосяным покровом. Волосы могут иметь от белого до серовато-коричневого окраса, окрас панциря же от розового до коричневого. Глаза небольшого размера, мелкие, их защищают толстые веки.

Длина тела разная у разных видов. Так плащеносные броненосцы от 12,5 см, тогда как гигантский броненосец может достигать 150 см. Длина хвоста при этом тоже варьируется у разных видов от 2,5 до 50см, а вес от 100гр до 60кг.

Еще это семейство млекопитающих интересно своим количеством зубов. Дело в том, что не только у разных видов, но и у разных особей одного вида может быть различное количество зубов. Считается, что у броненосцев может быть 28-40 зубов, а гигантский броненосец может иметь аж 90 зубов. Все зубы представляют собой цилиндрические выступы небольшого размера, они не имеют эмали и корней и растут на протяжении всей жизни.Зубы броненосца Это связано с тем, что броненосцы не пережевывают пищу, эта функция зубов выполняется желудком, причем интересно, что верхний отдел пищевода и желудка тоже покрыты ороговевшими пластинами. Язык служит для захвата пищи, имеет длинную форму и клейкие свойства.

У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение плохое и цвета они не различают.

Обмен веществ замедленный, и потому температура тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 36гр до 32гр. При отрицательных температурах животные не выживают, что и ограничивает их ареал обитания.

Ученые не имеют точных данных о продолжительности жизни этих животных, по предварительным данным в природе они живут около 10 лет, в неволе же могут прожить до 20 лет.

Среда обитания и образ жизни броненосцев

Броненосец

Броненосцы относятся к наземным животным, ведут преимущественно ночной образ жизни, светлое время суток спят в норах. Броненосцы прекрасные землеройки благодаря длинным когтям на передних лапах, поэтому в качестве среды обитания им больше подходят территории с песчаным грунтом, и броненосцы поселяются в степях, саваннах, пустынях или на опушках лесов. Большие норы на территории – верный признак обитания здесь броненосцев, они выкапывают несколько нор на территории, и могут занимать одну нору сутки ил месяц. Норы обычно неглубокие, располагаются горизонтально, параллельно горизонту, нора может иметь 1 или 2 выхода.

При опасности спасаются бегством в труднодоступные заросли либо очень быстро зарываются в землю на поверхности остается только верхняя часть панциря. Несмотря на свое неуклюжее тело, броненосцы способны быстро бегать.

Благодаря особенному строение дыхательных путей броненосцы могут задерживать дыхание на несколько минут. Дыхательные пути имеют объемное строение и служат как резервуар для воздуха. Броненосцы пользуются этим свойством, когда нужно переплыть водоем. Благодаря набранному в дыхательные пути воздуху компенсируется вес животного, что позволяет ему удерживаться на воде. Бывает и так, что часть водного пути броненосец, задержав дыхание, проделывает по дну водоема.

Пищу броненосцев составляют в основном насекомые, беспозвоночные животные, редко позвоночные животные, падаль и части растений. В поисках пищи броненосец медленно бредет, опустив к земле мордочку и принюхиваясь.

Очень любят муравьев, термитов и их личинки, раскапывают пни и термитники, собирая насекомых длинным липким языком. За один прием пищи броненосцем может быть съедено до 40 тысяч муравьев или термитов. Иногда рацион броненосца может быть пополнен яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Размножение

Броненосцы ведут одиночный образ жизни, реже сбиваются в группы. Только в период брачного сезона, который приходится, как правило, на летние месяцы. образуют пары. Перед спариванием самец долгий период «ухаживает» за самкой и даже преследует ее.

Броненосец

Большинство самок приносит потомство только один раз в год. В помете бывает от одного до 12 детенышей. Потомство рождается уже зрячим. Тельца новорожденных покрыты мягкой кожей/панцирем, через несколько часов они уже могут самостоятельно передвигаться.

Броненосец малыш

Молоком самка кормит детенышей около месяца, потом маленькие броненосцы начинают выходить из норы на поверхность и привыкать постепенно к самостоятельному питанию. Однако с матерью остаются около полугода. Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 лет, самцы к 1 году.

Польза и вред

Броненосец в поисках добычи может рыть довольно большие и глубокие ямы. Часто с этим явлением сталкиваются фермеры, которые страдают из-за набегов этих животных, которые топчут посевы и перекапывают землю своими острыми когтями.Броненосец

Броненосцы приносят и немалую пользу обитающей среду, ведь основная пища этих животных — термитники и муравьи, часто численность последних из-за активного размножения становится угрожающей для сельского хозяйства.

Охрана и статус

У броненосцев достаточно много врагов, среди них собаки, кайоты, волки, представители семейства кошачьих, медведи, люди, автомобили. К сожалению, мясо броненосцев считается деликатесом и специально добывается. А панцирь и когти животного служат для создания амулетов и сувениров.

Сейчас известно 20 видов броненосцев, однако некоторые виды на грани исчезновения или немногочисленны. Ведь размножение происходит медленно, а детеныши растут и достигают полового созревания медленно. К тому же детеныши не обладают такой защитной функцией, как взрослая особь и многие из них не выживают.

Снижение численности броненосцев происходит и за счет активной вырубки лесистой местности и освоения дикой природы, ареалов обитания броненосцев. На сегодняшний день 4 вида броненосцев находятся в Красной книге МСОП, один из исчезающих видов — трехпоясный броненосец.

Интересные факты

Продолжительность беременности у самки броненосца может быть от нескольких недель до нескольких месяцев. Обусловлено это задержкой имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения.

В случае стрессовой ситуации самка задерживает роды сроком до 2-х лет.

В качестве пищи броненосец может съесть даже ядовитых насекомых, таких как тарантул или скорпион.

Когти на передних лапах настолько мощные и крепкие, что в минуту опасности даже асфальт для них не помеха, животное быстро разрывает верхний слой асфальта и углубляется в землю.

Предки броненосцев были значительных размеров, длиной до 3 метров, и местные жители использовали панцирь такого гиганта в качестве крыши для хижины.

Броненосец как одна из составляющих включен в герб островного государства — Гренады.

Семейство броненосцев относится к неполнозубым, тогда как зубов у них предостаточно,   в среднем 28-40 зубов, а бывает и 90 зубов  у отдельного вида, а относят  их к неполнозубым из-за необычного строения зуба, у них нет клыков, коренных и т.д. , все зубы одинаковые и не имеют корня и защитного слоя эмали.

Классификация

На сегодняшний день известно более 20 видов броненосцев:

  • девятипоясный броненосецдевятипоясный броненосецсамый известный вид среди других представителей семейства броненосцевых. Особенно интересен он тем, что на фоне сокращающейся численности в остальных видах, этот вид за последние 100 лет значительно вырос и занял новые ареалы обитания, так этот вид встречается кроме Южной Америки еще на большей части Мексики и США. Девятипоясный броненосец демонстрирует замечательную способность приспосабливаться к окружающим условиям, он может существовать в самых различных биомах, как например, в тропических лесах или на равнинах. Основным условием проживания девятипоясного броненосца на данном ареале является наличие достаточной влажности, которая позволяет сохранять почве достаточную рыхлость и размножаться насекомым, пригодным броненосцу для пищи. Также увеличению численности девятипоясного броненосца способствует и человек. Фермеры США активно разводят этих животных для истребления вредителей, ареал обитания животного уже включает Флориду, Арканзас и Алабаму.
  • семипоясный броненосецобитает на территориях с засушливым климатом, таких как Парагвай, Аргентина, Бразилия, Боливия. В помете у самки рождаются только однополые детеныши от 4 до 12 особей.          
  • шестипоясный броненосецводится от северных областей Аргентины до низовья Амазонки. Жаркий климат его не пугает, часто на поиски пищи выходит днем при ярком дневном солнце, в саванне можно встретить много неглубоких копок, вырытых зверьком. Для жилья обустраивает небольшие норы длиной примерно 2 метра, интересно, что заканчиваются они камерой, а не выходом, как принято у броненосцев. Таких норок у броненосца всегда множество, скорее всего он использует их как временное пристанище.
  • южный трехпоясный броненосецили шаровый броненосец, только трехпоясные броненосцы при защите от врагов сворачиваются полностью в клубок, прячась под броней. Обитает в Аргентине, Боливии и некоторых областях Бразилии и Парагвая. Селится в основном на лугах и болотах. Длина тела до 30см, хвоста до 7см, вес до 2кг. Интересно, что на передних лапах четко разделены все 4 пальца, на задних лапах всего 3 пальца и они сросшиеся между собой, на конце с толстым когтем, из-за чего по форме конечность напоминает копыто.
  • бразильский трехпоясный броненосецнаселяет различные регионы Бразилии. Взрослые особи среднего размера среди видов броненосцевых. Особенность в том, что бразильский броненосец не роет нор, а отсыпается в густой растительности. Метит территорию жидкостью из желез, которые расположены на волосяных частях тела: морде, лапах, животе. В помете рождается всего 1 детеныш и уже с мягким панцирем, который постепенно твердеет в течение первого месяца.
  • южный длинноносый броненосец  предпочитает засушливый климат и открытые места обитания, ему очень подходят травянистые равнины. Образ жизни ведет довольно активный, из норы выходит как ночью так и днем в зависимости от многих факторов окружающей среды. Питается беспозвоночными, насекомыми, термитами и их личинками.
  • саванновый броненосецареал обитания облюбовал в Колумбии и Венесуэле, на небольшой высоте относительно уровня моря не выше 200метров. Средняя особь весит 9,5кг при длине тела 60см.
  • броненосец Капплерапредпочитает почту с высокой влажностью, селится преимущественно возле рек и заболоченных участков. Ведет ночной образ жизни.  Среда обитания — Эквадор, Колумбия, Боливия, Перу.
  • волосатый броненосецэтот вид имеет также девять полос-колец на подвижной связке, но примечателен небольшой диной тела и густыми длинными волосами, покрывающими все кожистые части тела. Предпочитает высокогорья  Перу, Эквадора и Анд.
  • броненосец Йепеса (Dasypus yepesi)обитает только в Северной Аргентине, селится в субтропических сухих лесах. Его нательная кольчуга имеет бочкообразную форму.
  • плащеносный броненосец самый мелкий из броненосцев, дина всего 12-15см, хвост длиной 2,5-3см, вес тела всего 90гр. Имеет панцирь в форме плаща только на спине и голове, под панцирем и все свободные участки кожи покрывает сверло -серая шерсть. Ареал обитания – прилегающие районы Боливии, Аргентины и Чили.
  • щитоносный броненосецочень редкий вид броненосцев. Длина тела всего 17-18см, хвоста 3,5-4см, волосяной покров не заходит под панцирь, спинной щит достаточно широкий, а головной щит отделен от спинного. Водится в субтропических и тропических равнинах Парагвая, Боливии, Аргентины.
  • малый щетинистый броненосецареал обитания в жарком климате субтропических и тропических лесов, равнин и пустынь Аргентины, Парагвая, Чили и Боливии. В скалистой местности не обитает, так как основным источником пищи служат насекомые и беспозвоночные, которые водятся в почве. Самка может спариваться несколько раз в году, в помете в основном 2 детеныша, причем разного пола.
  • большой щетинистый броненосец отличается от малого более крупными размерами: длина тела до 40см. Населяет также Аргентину, Парагвай, Чили и Боливию, водится преимущественно в травянистых областях на высоте до 1300м над уровнем моря, это равнины и саванны, в том числе чако и пампасы.
  • андский щетинистый броненосецнаселяет Боливию и северные районы Чили. Особи достигают 40см в длину. В жаркий сезон ведет ночной образ жизни, а в прохладное время может охотится и днем. Всеяден.
  • карликовый броненосецводится в Центральной и Южной Аргентине, ареал обитания простирается до Магелланова пролива и до чилийских Анд. Длина туловища 25-33см, длина хвоста до 15см. Живет в норах, ведет дневной образ жизни. Зимой впадает в спячку.
  • северный голохвостый броненосецпредставитель рода голохвостых броненосцев, которые характеризуются короткой тупой по форме мордой с широко расставленными ушами и хвостом, практически с голым кожным покровом с редкими пластинчатыми чешуйками. Населяет территории от Южной Мексики до Северо-Западной Венесуэлы и до Западной Колумбии. Детеныши этого вида рождаются с голыми кожными покровами и незрячие.
  • южный голохвостый броненосецдлина тела также как и у северного голохвостого броненосца достигает 65-70см, практически голый хвост длиной до 20см, вес животного может достигать 40кг. Обитает Бразилию, Перу, Боливию, а также Эквадор, Колумбию и Венесуэлу.
  • чакский голохвостый броненосец или Cabassous chacoensis – водится в различных областях Гран Чако в Юго-Восточной Боливии, Северной Аргентины и Западного Парагвая. Как все голохвостые броненосцы имеет слабо покрытый панцирными пластинами голый хвост.
  • большой голохвостый броненосецдостаточно крупный вид, длиной до 70см, тело крупного сложения. Свое название получил из-за неплотно прилегающих щитков на хвосте. Распространен в Центральной и Южной Америке, встречается как в тропических лесах, так и на равнинах, везде, где обитают термитники и муравейники, обитателей которых этот броненосец и поедает, собирая длинным липким языком.
  • гигантский броненосец —  назван по своим отличительным габаритам относительно других видов броненосцевых, в длину может достигать 1метра, длина хвоста до 50см. Населяет лесистые и кустарниковые местности восточной части Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины. Роет очень большие ямы, при этом задние лапы и хвост служат броненосцу упором. Основной источник пищи — термиты и муравьи, но может съесть и мелких грызунов. Старается избегать людских поселений, так как фермеры часто страдают из-за его роющей способности и нещадно уничтожают этот вид.

Где можно увидеть животное

В дикой природе броненосцев можно наблюдать в Центральной и Южной Америке, в восточной части Мексики, в Джорджии и Южной Каролине, на многих островах: Тринидад, Гренада, Маргарита. Различные виды обитают только в определенных зонах, например, карликовый броненосец в Патагонской области Аргентины к югу до Магелланова пролива. Большинство видов населяют Южную Америку, ведь именно здесь зародились эти млекопитающие, но когда суша связала оба континента, броненосцы распространились и в Центральной Америке, где самый распространенный вид – девятипоясный броненосец.

Однако увидеть этих животных можно и в зоопарках. Первый броненосец был завезен в Московский зоопарк еще в 1964году, это была выездная демонстрация зверей с курсом лекций. Затем в таком же формате мероприятия в 1975году была привезена уже пара животных самка и самец девятипоясных броненосцев, но потомства не было.

И вот уже в 1985 году было завезено уже 7 животных щетинистого броненосца из зоопарка Буэнос-Айреса и получено первое потомство от них. Животные хорошо размножались, и в 2000году часть животных была передана уже Рижскому зоопарку, где их разместили в вольере с «неполнозубыми» ленивцами, они между собой совершенно не конфликтовали. Только вот одна особенность отдыха щетинистого броненосца часто приводила к недоразумениям: дело в том, что щетинистый броненосец любил спать в дневное время на спине, и часто посетителя зоопарка были свидетелями того, что броненосец, лежа на спине, часто перебирает лапками по воздуху, со стороны казалось, что животному плохо, и люди бросались искать  сотрудников зоопарка, и последним пришлось даже повесить табличку на вольер с описанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here