Ягуары (Panthera onca) — это один из самых красивых хищников в нашей природе. Стоит только взглянуть на ягуара, как понимаешь, почему в давние времена люди поклонялись ему как божеству.Ягуар в дикой природе

Издавна, соседями были индейские племена. Само название «ягуар» берет корни из древнеиндейского языка, и переводится как «зверь, который убивает в один прыжок».

Особенности и среда обитания хищника

Встретить ягуаров можно на территории Северной и Южной Америки. Больше всего им нравятся влажный тропический климат, именно поэтому животные предпочитают джунгли, болотистые местности и территории с ксерофитным кустарником. Однако, их также можно встретить на побережье океана, и в горной местности, но не выше 2 км.

Ягуар пьёт воду
Ягуар пьёт воду

В настоящее время, охватывают площадь примерно в 8,75 млн км² или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше всего распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

К какому виду животных относиться

Panthera onca, т.е, относится к хищным млекопитающим, из семейства кошачьих. Один из четырех представителей пантер подсемейства больших кошек. По миру является третьим по величине хищником, а на территории своего обитания держит неоспоримое лидерство.

Отличия от леопарда

Из-за похожего окраса, ягуара очень часто путают с леопардом. Но если внимательно посмотреть, то похожи они только окрасом. У ягуара голова больше и шире, а лапы намного мощнее, чем у леопарда.

Ягуар
Ягуар
Леопард
Леопард

Вес животного

Агрессивный хищник достигает двух метров в длину и весит, при этом, от 60 до 100 кг. В своей тактике охоты ему нет равных. Охотиться может как на суше, так и в воде. Являясь отличными пловцами,  переплывают реки обхватившись за бревно, совсем как люди.

Как охотиться хищник

Нередко нападают на свою добычу с ветвей деревьев, хотя большую часть времени предпочитает охоту на земле. При изучении выяснили, что они умеют имитировать звуки других животных. Например, случай на охоте на обезьян. Приблизившись к стае обезьян, издал звук напоминающий детеныша обезьяны. Таким образом хищник заманил обезьяну в ловушку и обеспечил себе обед.

Кстати, этому хищнику по вкусу придутся около 90 видов животных, от рыбы до капибары. Последние же являются любимым блюдом. У тех особей ягуара, которые живут на побережьях, любимым блюдом становятся черепахи.

Ягуар поймал змею
Ягуар поймал змею

От природы очень мощные челюсти и острые зубы, поэтому ему хватает всего одного четкого удара зубами в шею, чтобы насмерть разорвать противника.  Нападает хищник преимущественно сбоку или со спины, сбивая с ног жертву. Если такой удар не стал смертельным, то явно нанесет много травм добыче. Только представьте, нападая на корову, одним только прыжком, ягуар может переломать корове позвоночник.

Схватка с крокодилом
Схватка с крокодилом

Примечательно, что ягуар никогда не доедают свою добычу до конца. Конечно, мелких грызунов они съедают сразу, но вот более крупные добычи нет. Когда вдоволь насытится дичью, оно уходит где-то на четверть часа от еды и засыпает. Утром, проснувшись, ягуар еще раз поест добычу и уже оставляет часть еды навсегда.

Характер и образ жизни

Стоит понимать, что ягуар — это крупный и опасный  хищник, которого следует обходить стороной. В нападениях на людей тоже были замечены, но не стоит играть с огнем, они очень опасны. Любопытство ягуаров может заставить ее преследовать человека какое-то время, но если человек не проявляет агрессии, то животное не будет нападать.

Ягуар

В природе увидеть ягуара очень сложно, так как он ведет ночной образ жизни.  Несмотря на это, очень часто можно услышать, ведь он рычит как лев, а мурлычет как обычная кошка. Охотиться начинает вечером или рано утром, но чаще всего ночью, ведь животное ночью видит гораздо лучше, чем днем. Ягуар никогда не охотится днем.

Скорость ягуара во время охоты

Во время бега могут развить большую скорость , ягуар может преследовать добычу не только на суше, но и в воде. Оказывается, не все кошки боятся воды. Ягуар отлично плавает, так что если решите спасаться от него в воде, то это скорее всего не поможет. В то же время, умеют быстро набирают скорость до 90 км в час, но и также быстро устают.

Ягуар в прыжке
В прыжке

Ягуары являются территориальными особями,  как и все хищники. Одна особь может занимать от 20 до 100 км территории. Самка с детенышем занимает до 30 км, а самец до 100 км территории. Размеры площади зависят от местности и от количества потенциальной добычи. Если прочертить границы занимаемого участка, то обычно она напоминает треугольник. Охотится на своей территории, каждые 4-5 дней меняя район охоты.

Помимо этого, с определенной частотой, 5 или 15 дней, ягуар обходит свои пограничные точки и обследует их. Такой график передвижения заставляет животное быть всегда в движении. Проникновение на территорию хищника кого-то из семейства кошачьих приведет ягуара в бешенство. Особенную нелюбовь у этих кошек вызывают пумы. Но, как не странно, к другим сородичам на своей территории они относятся миролюбиво.

Черный ягуар

Обычный и черный ягуар

Существует несколько видов хищников. Черный один из самых интересных животных в семействе, его часто путают с пантерой. Черный хищник имеет темный окрас, на котором имеются менее темные пятна — это лишь проявление меланизма. По образу жизни и повадкам они ничем не отличаются от других рanthera onca.

Размножение и продолжительность жизни

Только в брачный период ягуары нарушают свой привычный одинокий образ жизни и сбиваются в небольшие группы. Самка на третий год готова к спариванию, а самец на 4 год своей жизни. Определенного брачного периода нет. Течка у самки повторяется каждые 37 дней, так что  ягуары могут размножаться круглогодично.Мать с котёнком

Мать с котёнком

Интересный факты

  1. Ягуары могут скрещиваться со львами, но в таком случае потомство рождается стерильным и не может продолжить род.
  2. не бывает двух с одинаковым рисунком на шкуре. Как у человека индивидуальные отпечатки пальцев, так и у ягуаров с окрасом — у каждого он уникальный.
  3. Выбрав самца, самка придерживается его рядом до тех пор, пока не забеременеет. Как только произошло спаривание — самка покидает самца.
  4. Удивительно, но борьба между самцами за самку происходит очень редко. Самка сама выбирает самого лучшего самца и приходит на его площадь.

Сколько живут хищники

Ягуар в неволе
животное ягуар в неволе

В дикой природе живут до 15 лет, в неволе же могут прожить дольше, даже до 25 лет, но это редкость. Не все владельцы этого животного могут обеспечить максимально комфортные условия для жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here